• Компания Промгаз
1

Упаковочные газовые смеси

Упаковочные газовые смеси
Для упаковки овощей, фруктов, мяса, рыбы, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и других пищевых продуктов используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Есть два основных способа продлить сроки хранения продуктов - применить упаковку под вакуумом либо упаковку с созданной внутри модифицированной газовой средой (МГС). Если упростить технологии до подобия схемы, можно сказать, что в первом случае из пакета или пленки, куда помещен ваш продукт, откачивается воздух с последующим запаиванием швов. При создании МГС сразу после удаления воздуха упаковку заполняют смесью определенных газов, а затем заделывают швы. Специально подобранный состав газовой смеси позволяет затормозить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства. Хотя упаковка в МГС дороже, чем использование вакуума, преимущества первой очевидны. Газовые смеси не деформируют и не сжимают продукт, что важно при упаковке многих мясных продуктов, свежего хлеба, пресервов, готовых блюд, полуфабрикатов. Сегодня отечественные производители упаковывают в МГС преимущественно мясные продукты, и готовые блюда. По популярности на первом месте идет упаковка готовых мясных изделий, далее - упаковка сыров. Что касается упаковки готовых блюд, сырого мяса, то предприятия пока только присматриваются к технологиям. При упаковке многих продуктов можно избежать присутствия в МГС кислорода, ответственного за процессы окисления и прогорклости жиров, а также порчи продуктов в результате роста анаэробных бактерий. Опыты показывают, что оптимальный состав газовой среды для разной свежей продукции индивидуален, но необходимо соблюдать соотношение Рсо2/Ро2>1,6, которое зависит от типа продукта.